越前ガニを食す。 あわら温泉「つるや」
芦原(あわら)温泉泊。
夕食は、お宿の「つるや」にて蟹懐石♪
前菜
(なまこ酢、海老とキャビア、蕪真薯ふぐ射込み、烏賊の黄金焼、合鴨ロース煮、南瓜冬至寄せ)
向付
(金目鯛、鮪トロ、甘海老、水蛸、炙りふぐ、本山葵)
椀物(つるや特製鱶鰭スープ)
お凌ぎ(背子蟹ごはん)
三国港で水揚げされた活けズワイ蟹(越前がにの雄)登場〜☆
蟹刺し
甲羅焼き
蟹の天ぷら
蟹丸ごとボイル
わったとこ。
かにすき鍋
瑞々しいカニ足&カニ爪
並んだミニ冷酒(福井の地酒)から好きなのを選ぶのも楽しい♪
蟹雑炊、留め椀、香の物
水菓子(フルーツポンチ、福井柿、水羊羹)
カニさんを筆頭に、どれもこれもたいへん美味しゅうございました!!
翌日の朝食
温泉水で炊いたお雑炊に癒される。
「つるや」は木造二階建て広い敷地の老舗旅館。
3本の自家源泉が湧出。
源泉かけ流しのお風呂はとってもいい湯でした♪
自分で作る温泉卵も美味しかったな。
私の好きな廊下が畳でスリッパ要らずのタイプの旅館。
女将さんをはじめ、従業員皆さんのオモテナシも良かった。
「大人の湯宿 つるや」と言うだけあって、落ち着いた優雅な雰囲気でした〜☆