「月見里(やまなし)」で最強のランチ 箕面
先週、箕面の『月見里(やまなし)』に行く。
3人で美味しいランチ会♪♪
月見里は完全予約制で、待ちは1年以上という予約困難なお昼のみのお店。
箕面のキューズモールから程近い住宅地の静かなマンションの一室。
マンションの下が駐車場となる。
明るく清潔感のある2部屋(リビングと和室)には全部で5つくらいのテーブル。
もちろん満席!
ご夫婦でなさっていて、アットホームな雰囲気。
品のいい奥様がお料理を作られて、ダンディなご主人が運んでくれる。
ランチコースは3500円1種のみ。
月見里へは、今回で3回目。
毎回、細やかなお料理に驚かされて、楽しませてもらって、美味しくいただくことができる。
見た目とお味共に、何度行ってもぶれない完成度の高さに感動する。
お値段以上の価値!
何度でもリピートしたくなる最強のランチだと思う。
今回、2015/5月の献立〜☆
・前菜(えびとかぼちゃのカシューナッツ揚げ、かつおのカクテル、そら豆茶きん、塩麹鶏ハム、うずら卵みそ漬け、いかの磯部焼、よもぎ麩木の芽みそ、三種あえまぜ、ひじき白酢かけ、竹の子押し寿し、ピーナツ豆腐黄味酢かけ)
・温前菜(にんじんのムース)
・ビシソワーズ
・帆立あぶり焼き
・若竹しんじょ
・お口直しのシャーベット
・豚のリエット
・もろこし豆腐じゅんさいがけ
・穴子のおこわ
・抹茶ゼリー
さかのぼって、2014/12月の献立〜☆
・前菜(黒豆ぜりー、ひすいのムース、かき卵巻、三色サーモン包み、岩石卵、のし梅、蓮根はさみ、鯖おきな和え、きのこ落花生和え、長芋洋風焼、水菜と帆立のピリ辛ねぎだれ、チーズ入りパイ、干柿天ぷら、穴子けんちん蒸し)
・温前菜(大根餅)
・冷たいカリフラワーと温かいマッシュルームのスープ
・うなぎ蓮蒸し
・白菜と鶏のクリーム煮
・シャーベット
・かぶと生ハムのあえもの
・豚ヒレのシードル煮
・うずみ豆腐
・きなこのブラマンジェ
更に遡って、2013/11月の献立〜☆
・前菜(寄せごま豆腐、とり肉チーズ焼き、どんぐりアーモンド、さんま有馬煮、にんじんサラダ、ししとうえび射込み、小袖いなり、とりレバー、松葉、岩築豆腐、菊見あえ、オニオンのフラン)
・温前菜(和風モンブラン)
・きのこスープカプチーノ風
・鶏まんじゅう
・シャーベット
・リゾットえび生ハムロール添え
・梨とりんごのごま酢和え
・豚煮込みアプリコットソース
・萩おこわ
・さつま芋とりんごのムース
食べるものが沢山の種類ありすぎて、ゆったりと2時間以上かけて、おしゃべりしながら楽しいランチ。
後でもたれたりすることはない。
和食ベースながら洋風もあるし、はっと驚く新鮮な組み合わせも多い。
知らないお味も出てくるし、ワクワク感がいっぱい!
でも、創作料理で時々出会う妙に奇抜なものは全くない。
家庭的な優しさがあって、すみずみまで手の込んだお料理。
器もどれも素敵で、雰囲気がある。
ご主人のちょっと無骨な配膳は、それはそれでご愛嬌。
美味しいものを食べる幸せを心ゆくまで堪能できるランチでした〜☆