可愛い自家製天然酵母パン屋さん「Puku Puku(ぷくぷく)」 箕面

先月行った箕面今宮のパン屋さん「Puku Puku(ぷくぷく)」

小野原からSSOKの方に向かう道沿いにぽつんと建つ小さな一軒家
何だか物語に出てきそうな森の小屋みたい。
(横に駐車場が2台分)

お店のサイドのさりげないドアから入る。

木金土日のみ、10時から営業。
自家培養で育てた酵母を長時間低温発酵させて、手間暇かけてパンを作っているらしい。
酵母が「ぷく・ぷく」と浮かびあがってくることからとったお店の名前「Puku Puku(ぷくぷく)」
店名も微笑ましく可愛いし、お店の中もとっても可愛い♪

ほのぼのと素朴で美味しそうなパンが並ぶ。
いい香り〜
どっしり、ほっこり系のパンが多い。

使用している酵母として、
・ルパンシェフ、ルパンリキット(小麦と水だけで培養する根源的なパン種)
・レーズン酵母
・酒種(米と麹で培養)
・その他、季節の果物から培養し採取した酵母
主な原材料として、
・国産小麦粉(北海道産、他)
・バター(四葉
・塩(ゲランドの塩)
・砂糖(洗双糖 種子島産の無精白糖)
体に優しく、厳選された材料で作られたパンたち。

お店の方も穏やかで素敵な感じ。置かれたパンと雰囲気を同じくする。
食感や風味の違う魅力的なパンがいっぱい☆

お店のこだわりが感じられる、味わい深いパンでした♪
おなかも心もぷっくり。
また行きたいな〜
【自家製酵母パン PukuPuku(プクプク)】
大阪府箕面市今宮3-26-29
072-729-7373