阪急百貨店ニューヨークフェア2011プレイベント(3) ニューヨークチーズケーキレシピ

阪急百貨店ニューヨークフェア2011プレイベントが、
4/16、「MATSUNOSUKE(松之助)京都本店」にて行われた。
(ニューヨークフェアは、阪急百貨店うめだ本店で5/18(水)〜24(火)開催予定)
プレイベントのメインは、松之助のオーナー平野顕子先生から直接御指導いただける贅沢なスイーツ教室

ニューヨークチーズケーキ作り♪
折角様々なコツを教えて頂いたので、忘れないうちに記録しておこう!
☆平野先生直伝・ニューヨークチーズケーキレシピ☆
『平野先生が世界で一番美味しいと思う、シャロル先生のニューヨークチーズケーキ。
生地はしっとりと重く、濃厚な味わいながら、口の中で滑らかにとろけて行く逸品。
シンプルなレシピだが、ひとつひとつのプロセスは手を抜かず丁寧に行ってください。』
とのこと
【用具・下準備】
直径18cmの底がはずせるラウンド型(普通のスポンジケーキ用の丸型)
型の外側全体をアルミホイルでぴったり包む。(内側に紙敷いたりはなし)
ハンドミキサー、ラバースパチュラ(ゴムベラ)
オーブンは150℃にセット
【材料】
クリームチーズ 450g(フェイラデルフィアを使用とのこと。購入しやすくていい。)
 (大きめのボールに入れておく)
・グラニュ糖 100g
 レモンの皮(農薬不使用)小さじ1
 
(ふたつをひとつのボールに入れて、軽く混ぜておく)
・卵 大2個
 バニラエクスラク
(普通のバニラエッセンスでもいい)
 (ひとつのボールに入れて、混ぜる前に卵を溶く) 
サワークリーム 30g
 生クリーム 40mL
 
(これもひとつのボールに入れておく)
これら4つのボールのものを、上からの順番でハンドミキサーを使い混ぜ込んでいくだけだが、ポイントがいろいろあり!
1.クリームチーズは、必ず常温にもどす。
2.クリームチーズ→グラニュ糖→卵→生クリームの順に、ボールを並べる。
(作業がしやすい)

3.まずクリームチーズを柔らかなクリーム状になるまでハンドミキサー高速でかける
ハンドミキサーの使い方】ミキサーの羽が垂直に当たるようにしっかり持ち、ボールの真ん中(底部)で小さな円を描くようにかける。
 ボールの周り内側に飛び散ったものは、ラバースパチュラでしっかりとって、真ん中に混ぜ込む。
【スパチュラの使い方】ボールのふちのものを入れ込む時は外回り。スパチュラについたものは指で落とす。
 「ハンドミキサー→スパチュラで入れ込む」を何度か繰り返して、均一にさせる。
ボールの内側の周りは、スパチュラで常にキレイに!

4.グラニュ糖+レモンの皮を2回に分けて加える。
ハンドミキサーは3.と同じく高速
これも、ボールの周りを常にキレイにしながら、3〜4回繰り返す。
なぜ、ボールの周りのキレイさに、これほどまでうるさいのか?
各段階で、生地全体が同じ濃度、粘度になるっているかどうかで、仕上がりに差がつくらしい。
混ざりきらなくてしばらく端っこに付着していた生地は、空気に触れてどんどん乾燥し、後から入れてもムラになるとのこと。
だから、混ぜ込みは、そのつど完璧に。
5.卵を溶いたものを2回に分けて入れる。
ここからはハンドミキサー中速!手もゆっくり。
真ん中に卵がなくなったら、ボールの周りのを入れ込み混ぜ合わせ、残りの卵を入れ、同様に繰り返す。
これも、ボールの周りは常にキレイに。

6.サワークリームと生クリームは、柔らかめのクリーム状になるくらい軽く撹拌しておく。
生地に加えて、中速ハンドミキサー。最後はスバチュラで混ぜ込む(内回りに使う)。
滑らかな生地の出来上がり。

7.生地をひらひら〜と、上の方から型に流し込む。
型の中心は動かさず、両側サイドから型を挟んだ両手を小さく回して、生地をおさめる。

8.バスタブ方式(型を乗せた天板に1cmくらいのお湯を張る)で150℃、30〜35分焼く。
9.真ん中がゆるい状態で、オーブンを止め、余熱で20分ほどオーブンの中で蒸らす。
これが、ニューヨークチーズケーキのトロトロ感を生み出す技。
ただし、焼き→蒸らしに移行するタイミングが重要
オーブンによってもクセがあるので、オーブンを止める前には必ずチェックする。
目安の焼き時間で、ケーキの様子を見る。
型の周りはしっかり固まって、揺らすと全体は揺れないが、中心が揺れる状態ならOK。
見た目としては、やや真ん中がこんもり膨らんでいる状態。
(決して焼き過ぎないように!と、言われたが、ちょっと難しいかな…)
10.荒熱がとれたら、型の周りにパレットナイフの背をさして、ぐるっと1周させ型から外す。
底板はつけたままにしといて、ラップをして冷蔵庫で一日冷やす。
ケーキを切る時は、必ずナイフを充分に1回1回温めてから切る。
以上〜☆

既に準備してくれていて、1台持ち帰ったニューヨークチーズケーキは、お家でたっぷりと美味しくいただきました♪

シンプルだが、とろ〜り舌触りが良く、クリームチーズの風味をしっかり味わえる。甘さもベスト。
これは、是非家でも作ってみないと!
小麦粉なしっていうのも、意外だったわ。
ケーキの下にオレオやクラッカーの砕いたものを敷き詰めて作ってもよさそうね。
身につき、かつ、楽しかった「阪急百貨店ニューヨークフェア2011プレイベント」
阪急関係者の皆様、平野先生、松之助のスタッフの皆さん、ほんとうにありがとうございました☆
●5/19(木)にニューヨークフェア2011行く。→☆こちら