ごはんと漬物をモリモリおかわりしたお魚定食 銀平 道頓堀店

新しい炊飯器になって嬉しいことに、おうちでの白いご飯の旨さがグレードアップ☆
ごはんが美味しくて心に残ったのは、だいぶ前に食べた「魚匠 銀平」道頓堀店のお昼の定食

なんば駅から歩いて5分くらい。御堂筋の西側。
回りは結構ガチャガチャしたビルの1Fだけど、中は落ち着いた雰囲気
お昼すぎでもお客さんがいっぱいで活気がある。
お造り定食は売り切れだったから、私は煮魚定食、夫は焼き魚定食
他の海鮮丼や天ぷら定食もどれも1050円
(ミニコース2100円などもあるが)
くみあげ豆腐や付き出し(この日はシラス)もいい味

焼き魚や煮魚はごっつい立派な器に乗せられて迫力あって、お味も嬉しい満足♪
でも、お釜に入れられてどーんと持ってきてくれたごはんと、白菜の漬物がめちゃ美味しくて、こちらがなぜか印象に残った。

だからか?魚の写真がないぞ…
ごはんと漬物はおかわりOK〜♪
はいっ!!もちろん、釜ごとおかわり!
ごはんワシワシ、漬物ポリポリ・・・どんどん進む・・日本人の幸せやなあ〜
春に夫が単身赴任から帰った後、ふたりで行った初めての店だった。
(この後、道頓堀ぶらっとしてから、大丸に金子みすず展見に行った)
夫曰く、「こんなにええもんが1000円ほどで食べれるんや〜 大阪はやっぱりええわ〜」じみじみ語っていたのも印象的。
と、言いながら…
後日、接待で三宮の銀平にて夜の鯛コースをご馳走になっていた夫。なんなん〜