播磨屋本店 生野総本店の銀山そば 兵庫 朝来市
生野銀山見学の後は、
播磨屋本店の生野総本店にランチに立ち寄る。
おかきで有名なの播磨本店の、はりま焼きや焼もちなど、どれも大好き♪
いただき物で食べたり、大阪や京都の播磨屋フリーカフェは利用していたが、こちらは初めて。
大きな看板もなく、季節の木々が美しく、風景に馴染んだようなお店。
全体的にナチュラルだけど、ちょっとものものしいメッセージのバスもあり、どきっとする。
母屋レストランに行く。(光発祥の家って?意味不明…)
土日祝と連休など来客数の多い日のみの営業。
それ以外の日は、買い物客限定のフリーカフェになっているらしい。
昔懐かしい茅葺き屋根の民家がそのまんま。
外も中も、雰囲気は素晴らしい!
囲炉裏端の低いテーブルで、炭火を見ながら食事
まずは、ほんのり温かい甘酒を持ってきてくれる。
本手打ち銀山そばのセット1050円
つやつやの歯ごたえのあるお蕎麦はさっぱり
筍の煮物
薬味とメロン
箸置きは、ご丁寧に可愛い笹舟
お盆ごと、外のお花が飾られている。
趣のある田舎風を、気軽に楽しめました♪
支払いをしようとした時、シンプルな伝票に驚く。
売店でおかきも買って帰る。
レストランも同じだったが、お店っぽくないので、入り口が少々分かりにくい。
播磨屋はエコや自然に特別なポリシーがあるようね〜
おかきはやっぱり美味しいわ♪
【播磨屋本店 生野総本店】
兵庫県朝来市生野町円山字京田30
079-679-4565